05월 양용식품 “죽순” & 죽순채집
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애로우루트란?
5월 양용요리에 대해 함께 알아봐요. 오늘의 주제는 용치나무에서 자라는 독특한 향을 지닌 야생 약초 ‘아치폴리아’입니다.
참호와 나무 참호의 두 가지 유형이 있습니다.
땅순은 4~5월에 땅을 파고 나서 싹이 난 나뭇가지에서 잘라낸 것이고, 나무순은 나무에 달린 나뭇가지이다.
야생 죽순의 수가 적기 때문에 가지를 잘라 온실에 심었습니다.
나무순은 강원도에서, 땅순은 강원도 지장과 충청북도에서 재배한다.
<车轮>
비교적 건조한 토양에서도 잘 자라는 다년생. 줄기는 가지가 많이 갈라지고 높이 2~3m이다.
초봄에 싹이 나거나 7~8월에 연두색 꽃이 피고, 8~9월에 열매가 열린다.
목말채, 올채라고도 한다.
특유의 향이 있어서 산나물로도 먹으며, 디커우 나무 도랑이 있다.
땅싹은 4~5월에 땅에서 돋아난 새싹을 파내어 베고, 나무순은 풀에서 자라는 새싹을 말한다.
뿌리는 약재로 쓰고, 잎과 줄기(죽순)는 양질의 산채로 무공해 알칼리성 고급 영양식품이다.
콩나물 효능
“야채의 왕”으로도 알려져 있습니다.
몸에 활력을 주고 피로를 풀어주기 때문에 아침의 봄 피로에 가장 좋은 나물이다.
약재는 목본(木草)으로 성질은 편평하고 맛은 톡 쏘며 어린순은 독이 없다.
그로 인해 향긋하고 쓴 순을 익혀 대량으로 먹는다.
봄나물은 일반적인 봄채소와 달리 양질의 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
비타민 A와 C, 칼슘, 식이섬유가 풍부해 여성에게도 효과적인 식품이다.
특히 새싹에는 면역의 중요한 성분인 사포닌이 함유되어 있습니다.
또한 혈당을 높이고 혈중 지방을 낮추는 효과가 있는 사포닌이 함유되어 있습니다.
칡을 먹으면 혈당 수치를 낮추고 당뇨병에 효과적이다.
그러나 주의해야 할 사항도 있습니다.
콩나물은 냉혈동물이기 때문에 너무 많이 먹으면 설사나 배탈이 날 수 있다.
1. 항암효과
새싹에 풍부한 사포닌과 비타민 C는 발암성 니트로사민을 억제할 수 있습니다.
약간 끓인 후 초고추장에 찍어 먹어도 비타민이 파괴되지 않는다.
2. 혈당 조절 효과
혈당과 혈중 지방을 낮추는 효과가 있는 사포닌이 함유되어 있습니다.
혈당 수치가 높은 당뇨병 환자에게 좋습니다.
3. 혈관질환의 효과적인 예방 및 치료
혈관의 노폐물에 있는 유해한 콜레스테롤을 분해하여 배출시키는 효과가 있습니다.
이 때문에 고혈압과 죽상동맥경화증에 좋은 효과가 있다.
또한 막힌 혈관으로 인한 여러 합병증을 예방합니다.
4. 치료효과가 안정적이다.
새싹 고유의 향은 아침에 일어나기 힘든 사람들을 이완시키고 활력을 줄 수 있는 에센셜 오일로 구성되어 있습니다.
공부에 집중하지 못하는 학생이나 긴장한 직장인, 수험생은 계속 먹으면 정신이 맑아지고 숙면을 취하게 된다.
비타민C와 B1 외에도 칼슘도 많이 함유되어 있어 신경을 안정시킬 수 있어 마음을 편안하게 하고 불안과 긴장을 풀어주는 데 큰 도움이 된다.
5. 들기 및 지구력에 미치는 영향
두릅은 기를 보하고 신경을 안정시키는 작용이 있으며, 기를 보하고 신경을 안정시킬 수 있으므로 매우 피곤하거나 기운이 없고 정신이 쇠약해질 때 사용한다.
또한 혈액순환을 좋게 하고 통증을 완화시켜 목과 허리의 통증, 사지의 관절통, 류마티스성 관절염에도 적합하다.
또한 진액을 튼튼하게 하고 신장을 보양하는 효능이 있어 체력과 신장 기능을 높일 수 있어 양기가 부족하거나 하체가 허약할 때 효과적이다.
그리고 매운맛이 나기 때문에 내한으로 인한 소화불량이나 대변이 묽을 때에도 제격이다.
콩나물 가루 기본정보 및 섭취정보
드워프는 참둘룸, 개달름, 란둘룸 세 종류가 있습니다.
딱정벌레는 가장 발달된 참치 종입니다.
향이 좋고 바삭바삭한 식감이 있어 상쾌하고 담백한 맛을 선사합니다.
그래서 산채의 왕으로 ‘땅콩’ 나물로 불린다.
1. 구매 팁
너무 큰 것은 아삭아삭하고 맛이 없었다.
작고 두껍고 크기가 일정한 것을 선택하십시오. 색상이 밝고 수질이 신선하니 잘 확인하시고 구매하세요.
2. 유사재료
참두름(보통 4월 하순에 땅에서 싹이 나고, 5월 초에 나무에서 싹이 난다.
)
3. 보관온도/보관일자/보관방법
산나물이기 때문에 그 향을 즐기기 위해서는 단시간에 드시는 것이 중요합니다.
따라서 냉장고에 오래 보관했다가 시들면 데쳐서 비닐봉지에 넣어 빨리 먹는 것이 좋다.
<笋的贮藏方法>
모든 식물(채소)을 건조하거나 얼린 후 다음에 먹을 때는 방금 따서 먹었던 그 맛을 찾을 수 없습니다.
장기간 보관을 원하시면 냉장보관하셔야 합니다.
콩나물은 데쳐 완전히 말린 후 비닐봉지나 용기에 담아 보관한다.
보관 시에는 물기를 완전히 말린 후 그릇에 담아 냉동실에 넣어 얼려주세요.
얼었다고 생각되면 꺼낼 때 서로 뭉치지 않도록 그릇을 흔들어 벌려주세요. 1인분 양을 비닐봉지에 담아 얼려두었다가 꺼내면 편리합니다.
보관 중에는 밀봉하여 공기가 통하지 않도록 하여 변질을 방지해야 합니다.
4. 아름다움
밑동을 덮고 있는 껍질을 벗기고 단단한 밑동을 조금 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어 요리에 사용한다.
5. 용지 특성 및 기타 정보
젬마는 한국 산지에서 자라는 다년생 초본식물로 특히 울릉도 전역에 자생한다.
6. 섭취방법
상추처럼 고추장이나 마요네즈를 곁들여 먹을 수도 있고 튀겨 먹어도 맛있다.
함께 먹으면 시너지를 내는 음식이 소고기인데, 소고기 두릅산적의 경우 식물성 단백질과 비타민C가 풍부한 소고기와 동물성 단백질이 풍부한 소고기를 함께 조리하면 궁합이 잘 맞는 음식이 된다.
또한 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 완하작용이 있어 다이어트에도 도움이 된다.
콩나물을 활용한 요리 모음
단백질, 지방, 당류, 식이섬유, 인, 칼슘, 철분, 비타민(B1, B2, C)과 사포닌이 많이 함유되어 있어 혈당과 혈중 지질을 낮출 수 있으며 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
질병. 살짝 데쳐서 식초 같은 레드 페퍼 소스 또는 딥과 함께 제공합니다.
익힌 나물은 쇠고기를 꼬치에 끼워 덤불을 만들거나 절임, 튀김 또는 샐러드를 만듭니다.
또한 장기 보관을 위해 소금에 절이거나 얼립니다.
1. 덤불 만드는 방법
부시를 만드는 방법
봄나물은 봄나물이 금이 나고 가을나물은 봄 나물로 가장 맛있다고 하여 목나무나물(木木菜)이라고도 한다.
또한 단백질과 비타민C가 풍부하고 약간 단맛이 나며 은은한 향이 난다.
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(요리 재료)
– 주 재료 : 죽순 100g, 쇠고기 100g, 밀가루 40g, 계란 25g, 식용유 1큰술
– 부재료
★청양고추: 간장 1작은술, 대파 2/3작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1/4작은술, 깨소금 1/3작은술, 통후추 약간
소고기 양념: 간장 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/3작은술, 후추 약간
★간장: 간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 15ml, 잣가루 1작은술
(조리 시간 및 서빙 크기)
– 조리시간 50분, 양은 4인분 기준
(요리 교실)
방법 1. 죽순을 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 밑에서 파랗게 변할 때까지 데친다.
물에 잠시 담가 떫은맛을 빼주세요. 껍질을 벗기고 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분하고 여기에 분량의 양념을 섞어 버무린다.
2. 연한 쇠고기는 두께 0.8cm 정도로 두툼하게 썰어 안팎으로 썰고 가로 1.5cm, 세로 7~8cm 정도로 썰고 각종 양념으로 간을 한다.
3. 꼬치에 소고기 4장과 새싹채소 1장을 번갈아 가며 꽂는다.
4. 3 밀가루를 묻히고 달걀물을 묻힌 후 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
꼬챙이를 제거하고 적당한 길이로 잘라 접시에 담고 식초와 간장을 곁들여 냅니다.
2. 두릅비빔밥 만드는 법
두릅비빔밥 만드는법
오늘 저녁은 뭐지? 고민하시는 분들에게 쿠켄의 식탁은 두릅비빔밥입니다.
(1.레시피) (1)요리재료) 주재료 : 밥 4공기, 죽순 1봉, 돌나물 50g, 양파 1/2개, 깻잎 1단, 날치
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(요리 재료)
– 주 재료 : 밥 4공기, 죽순 1봉, 돌나물 50g, 양파 1/2개, 깻잎 1단, 날치알 4큰술, 소금 약간
– 부재료
★ 고추장 양념: 고추장 1 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 더블식초 1/2큰술, 백설탕 1/2큰술, 꿀 1/2큰술, 다진마늘 1작은술 , 생강즙, 고춧가루
(조리 시간 및 서빙 크기)
– 조리시간 30분, 4인분
(요리 교실)
1. 죽순은 손질하여 씻은 후 끓는 물에 소금 약간을 넣어 데쳐 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
2. 돌나물은 찬물에 씻어 물기를 빼고 양파와 깻잎은 채 썬다.
3. 분량의 재료를 섞어 식초칠리소스양념을 만든다.
4. 그릇에 밥을 담고 죽순, 돌나물, 양파, 깻잎, 날치알을 넣고 초고추장을 얹는다.
3. 칡과 양파 샐러드 만드는 법
실란트로 양파 샐러드 만드는 방법
오늘 저녁은 뭐지? 그런 분들을 위해 쿠켄의 추천메뉴인 양파샐러드를 소개합니다.
( 1. 레시피) ( 1) 요리재료) 주재료 : 죽순 20개, 양파 1/2개, 적양파 1/2개, 레몬껍질(약간)
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(요리 재료)
– 주 재료 : 새싹채소 20개, 양파 1/2개, 적양파 1/2개, 레몬껍질(조금)
– 부재료
★ 고추장 양념 (고추장 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 마늘즙 1/2큰술)
(조리 시간 및 서빙 크기)
– 조리시간 30분, 4인분
(요리 교실)
1. 죽순은 딱딱한 가시를 제거한 후 끓는 물과 소금에 데쳐 찬물에 담갔다가 손으로 적당한 크기로 찢어준다.
2. 양파는 얇게 채 썰어 식초 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 소금 1/4작은술에 재워둔다.
3. 썰어놓은 나물과 절인 양파를 접시에 담는다.
4. 혼합물로 만든 레드 페퍼 소스를 뿌린 후 다진 레몬 제스트를 가니쉬합니다.
4. 부시 베이컨 롤 만드는 법
실란트로 베이컨 랩 만드는 방법
쫀득쫀득한 베이컨 안에 부드러운 새싹이 들어가 입에서 살살 녹고, 모닝 소스나 허니머스타드와도 잘 어울리고, 시원한 맥주나 와인과도 찰떡궁합이다.
콩나물은 살짝 익혀야 풍미가 제대로 살아납니다.
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(요리 재료)
– 주 재료 : 죽순 300g, 베이컨 8장, 전분가루 1큰술, 마늘 2쪽, 들기름 2큰술, 소금 약간
– 부재료
★ 잣장 (잣가루 4큰술, 머스타드 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술)
(조리 시간 및 서빙 크기)
– 조리시간은 40분이며 양은 4인분 기준입니다.
(요리 교실)
1. 가시가 없는 새싹은 칼로 뿌리를 잘라 깨끗이 씻는다.
마늘에서 줄기를 제거하고 잘게 썬다.
2. 자른 죽순은 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 잣은 핸드블렌더로 곱게 빻은 다음 반죽을 섞어 잣을 만든다.
4. 베이컨 슬라이스를 도마 위에 놓고 전분가루를 약간 뿌린 후 동그랗게 말아준다.
5. 팬에 들기름을 두르고 채 썬 마늘을 향이 날 때까지 볶은 후 베이컨롤을 약불로 돌려 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
6. 볼에 베이컨 롤을 담고 마늘을 뿌린 후 잣 소스를 곁들인다.
*출처: 두산백과사전 듀피디아/약식(김용희 저/한국문화재단 제공)/쿡쿡TV/농식품도감(농림어업식품교육문화정보원)/건강에좋은음식 어르신(농촌진흥청) / 요리도감: 쿠켄 / 이마트 MENU(이마트)
네이버 쇼핑 검색어 ‘바퀴’이러한 인기 때문에 ‘두릅’을 검색해보니 ‘두릅’이 우리 몸에 유익한 영양소가 많이 들어 있는 4월의 황제채소입니다.
봄나물은 봄피로에 좋다고 하니 4월 제철요리에 많이 활용해보시면 어떨까요? 이 글의 내용은 네이버 지식백과와 두릅검색을 통해 다시 보실 수 있습니다.
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둘업 : 네이버쇼핑
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(산림청 보도자료) 산삼, 비알코올성 지방간질환 억제 효능 탁월 산삼은 비알코올성 지방간 억제 효능이 탁월하다. dlstodtk-999.
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(정책뉴스) 생명유지정책 200여건 담은 소책자 ‘케이홉사다리’ 발간 200여종의 생활지원 정책을 담은 소책자 “K-Hope 사다리” 발간 dlstodtk-999.
(금융정보) 보험가입시 ‘남성나이’가 아닌 ‘보험나이’가 적용됩니다. (금융정보) 보험가입시 ‘남성나이’가 아닌 ‘보험나이’가 적용됩니다. dlstodtk-999.
목차◈ 주요내용◈ ■ 사람의 생명과 신체에 관련된 위험을 보장하는 생명보험, 보험료 산정, 가입연령 등의 보험상품.
밤의 효능 – 밤은 5대 영양소를 가진 식품이다. 밤의 이점 – Haysban은 5가지 영양소가 포함된 완전 식품입니다. dlstodtk-999.
9월10월
[재무정보]보험계약 해지 시 주의할 점은? 보험 계약을 해지하기 전에 무엇을 고려해야 합니까? 목차 ※ 이 글은 금융감독원(https://www.fss.or.kr/) 뉴스 참고자료를 바탕으로 작성되었음을 알려드립니다. dlstodtk-999.
오늘날의 어려운 경제 상황에서 긴급 자금 지원