안녕하세요 🙂 오늘은 포항 이동에 위치한 금고(금돈집)에서 직장동료들과 함께 맛있는 식사를 했습니다.
금고 경상북도 포항시 남구 대이로143번길 12-10 1층 금고(금돼지고기집)
금고는 금돼지고기 가게의 줄임말이지만, 금돼지라고 불리는 품종을 사용하여 금돼지고기 가게, 그것을 줄여서 금고라고 부르고 있습니다.
영업시간은 월, 수, 목, 금 16:30~24:00 토, 일 15:00~24:00 화요일 휴무입니다.
전용 주차공간은 없습니다.
그러므로 대이동 공영주차장에 주차 후 편안하게 오시는 것을 추천드립니다.
포항 이동금고 매장 외관이나 매장 내 처음 18:30에 도착했을 때는 사람이 그렇게 많지 않았는데 다 먹고 나서 19:50경?갑자기 사람이 꽉 차서 좀 당황스러웠어요 🙂 예약을 하고 가시는걸 추천드려요.일단 구워주시는 것이 장점이지만 구워주시는 분이 한정되어 있기 때문에 기다려 주실 수 있으니 예약하고 가시는 것을 추천합니다.
숙성고와 메뉴 숙성고가 눈에 보이고 메뉴판이 이렇게 있어요.돼지고기와 미나리가 정말 잘 어울리는데 미나리까지 잘 준비해뒀어요.그리고 아기의자도 있었어요!
키즈존 같았어요!
특별한 음료도 있습니다.
🙂 또한 와인과 애플사이다도 있습니다!
특별한 음료와 함께 하기 좋을 것 같아요!
포항삼겹살맛집금고_봉삼겹살,금돈김치찌개
저희는 모듬 금고 2인 세트로 본 삼겹살(390g), 금돈김치찌개를 골라 먹었습니다.
김치찌개에 목살이 나온다고 해서 봉삼겹살을 하기로 했어요.봉삼겹살이라는 이유는 갈비뼈에 붙어있는 삼겹살을 들어 봉삼겹살이라고 합니다.
식감이 다른 갈비살과 삼겹살을 함께 먹을 수 있다는 점이 큰 장점인 부위입니다.
돼지고기 품종 정보
돼지고기에 대한 좋은 정보를 지급해놨거든요!
여러분이 일반적으로 먹는 돼지는 쿠셔와 듀록을 교잡한 품종입니다.
요크셔의 성장과 듀록의 뛰어난 맛을 결합한 품종입니다.
이곳에서 랜드레이스라는 다산에 유리한 품종과 교잡을 하기도 합니다.
그 밖에 여러분들이 잘 아시는 ‘흑돼지’ 품종은 쫀득쫀득한 식감을 가진 버크셔 품종입니다.
금고는 쿠셔(Y)와 듀록(D)과 버크셔(B)를 교잡시켜 만든 YBD(시마야지)를 사용하는 것이 특징입니다.
육질도 좋고 마블링도 좋아 돼지의 성장까지 모두 돌볼 수 있는 고급 품종을 사용하는 것이 특징입니다.
포항이동금고 상차림
상차림은 이렇습니다.
기본적인 양파 절임 등의 반찬 외에도 말돈 소금, 고추냉이, 갈치 젓갈이 있습니다.
그리고 명란젓이 있는데 저 명란젓+고추냉이 1:1 조합이 명품이거든요.고기와 함께 명란젓+고추냉이 1:1 비율로 곁들여 먹으라고 알려주셨는데 저게 정말 최고의 조합이었어요!
금돈김치찌개, 봉삼겹살(390g) 이렇게 저희가 주문한 메뉴가 나왔습니다.
모듬김치찌개 애링기 봉삼겹살 대파 마늘!
굽는 건 걱정 안 하셔도 돼요.여기 직원분들이 구워줍니다!
(손님이 왕입니다)
아니, 고기 세팅이……아니, 근데 처음 세팅한 사진을 잠깐 석상에서 볼 수 있을 것 같은 표정으로 세팅해 놓고 갔어요.그러다 고기를 뒤집을 때 조금 독한 사람의 거친 표정으로 바꿔갔습니다.
표정을 보는 재미가 조금 있었어요
구워서 친절하게 잘라주세요:) 이렇게 하나하나 열심히 구워주고 세팅까지 다 해줍니다.
그리고 반찬이 떨어지면 리필도 잘해줍니다!
잘 구워주시고 앞접시 안착까지 완벽하게 해주신답니다!
그리고 야채까지 잘 구워주고 고기를 앞접시 위까지 올려줍니다.
파김치도 소금도 고추냉이+명란젓도 조합이 좋아요!
앞접시 위에 올린 고기는 소금부터 같이 먹어보라고 합니다.
그리고 와사비+명란젓 1:1로 고기 위에 올려서 먹어보고 젓갈이랑 먹어보라고도 합니다.
저는 개인적으로 젓갈보다는 소금, 고추냉이+명란젓 조합을 더 좋아했어요.그리고 여기 파김치가 맛있어서 파김치랑 같이 먹는 것도 좋았어요.삼겹살 자체가 여러분들이 흑돼지로 먹었던 쫄깃쫄깃한 비계 느낌은 아니에요.일반적인 삼겹살의 비계, 그 부드러움 속에서 육질이 진짜 흑돼지처럼 씹히는 맛이 좋고 여기저기 마블링이 잘 되어 있는 고기이기 때문에 고소함과 쫄깃함을 확실히 겸비한 맛있는 삼겹살이라고 생각합니다.
별미였던 갈비살!
쫀득쫀득 맛있어요!
그리고 갈비, 갈비가 정말 쫄깃하고 맛있었어요.진짜 육질이 다른 것 같아요.정말 쫀득쫀득한 식감과 함께 그렇다고 기름이 부족한 느낌도 없고 부드러워서 최고입니다.
국물 완전 밥도둑 김치찌개그리고 밥과 함께 먹었던 김치찌개입니다.
금돼지 목살 들어간 김치찌개 한입 먹었을 때 이건 밥도둑이에요.돼지고기 기름이 듬뿍 들어가서 마늘과 설탕으로 달게 고른 국물에 매콤하게 고춧가루로 간한 맛 김치의 신맛은 적지만 정말 고소하고 달콤하고 맛있는 국물 맛으로 밥이 많이 먹고 싶어집니다.
여러분이 김치찌개 전문점에서 먹는 새콤달콤한 김치맛이 지배적인 찌개가 아니라면, 튀김으로 달고 맵게 먹는 김치찌개의 맛입니다.
🙂 그리고 목살이 그냥 지방 같은 느낌이 아니라 육질이 잘 느껴지는 육괴가 있고 김치는 그냥 부드럽기 때문에 식감의 밸런스가 정말 좋았습니다.
77억.이렇게 다 먹어버렸네요…!
직장동료들과 정신없이 먹어버렸어요 정말 맛있어서 말없이 먹었네요.숙성 돼지고기 전문점도 많고 칼집을 잘 넣어서 바삭바삭 굽는 곳 그리고 부드럽게 연육을 해서 맛있는 돼지고기를 제공하는 곳도 정말 많을 것 같아요.금고라는 것은 일반적인 삼겹살의 장점과 흑돼지고기의 장점을 함께 느끼고 싶은 분들에게 추천할 수 있는 곳이라고 생각합니다.
이상으로 포항이동에 위치한 금고(금돈육점)의 리뷰를 마치겠습니다!
이 포스팅은 제 주관적 리뷰이기 때문에 여러분의 취향과 다를 수 있지만 여러분의 선택에 좋은 참고가 되길 바랍니다!
이렇게 다 먹어버렸네요…!
직장동료들과 정신없이 먹어버렸어요 정말 맛있어서 말없이 먹었네요.숙성 돼지고기 전문점도 많고 칼집을 잘 넣어서 바삭바삭 굽는 곳 그리고 부드럽게 연육을 해서 맛있는 돼지고기를 제공하는 곳도 정말 많을 것 같아요.금고라는 것은 일반적인 삼겹살의 장점과 흑돼지고기의 장점을 함께 느끼고 싶은 분들에게 추천할 수 있는 곳이라고 생각합니다.
이상으로 포항이동에 위치한 금고(금돈육점)의 리뷰를 마치겠습니다!
이 포스팅은 제 주관적 리뷰이기 때문에 여러분의 취향과 다를 수 있지만 여러분의 선택에 좋은 참고가 되길 바랍니다!