묵은지김치찜 등뼈김치찜요리 돼지고기김치찜레시피 김치묵은지 등갈비찜
진짜 엄마 김치찜 완전 대박!
왜이렇게 맛있어? 내일 또 먹으면 안 돼?와, 와이프 이거 파는 것보다 훨씬 맛있다.
굉장하네~!
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김치가 특히 좋아하는 수진아가 좋아하는 음식의 하나가 묵은지 찜 조리법입니다.
가족 전원이 엄지 손가락을 치켜세우며 주는 추 창에 돼지 갈비 김치 찜 만들기 시에는 아무 일 없이 양념을 한가지만 준비하면 좋습니다.
그리고 돼지 고기와 김치 찜레시피의 양념은 기본이고, 치트 키로 한우 사골 국물이 듭니다.
이때 사용한 한우 사골 육수는 시판 제품 일부 간이 붙어 있는 것입니다.
맛이 없어도 상관 없습니다.
도우은칼비의 김치 찜 만들기 때는 가장 중요한 것이 고기의 냄새를 억제하는 것입니다만, 돼지 도우은칼비 요리를 할 때마다 삶아서 활용하면 묵은지 요리의 완성도가 높아지면서 돼지 고기 냄새가 없어진대요.알았다고 생각하지만 돼지 도우은 갈비 김치 찜 조리법, 여기에 싫증나는 방법이 도우은칼비을 한번 삶아 주고 긴 삶은 것이 아니라 마루 후추, 월계수 잎, 맛술 등을 넣어 색깔이 나올 정도로 삶아서 주는 개념입니다.
묵은지의 도우은칼비침의 맛 자체가 환상적이라고 생각하면 좋은데 익은 김치가 가장 중요하고 양념과 한우 사골 국물이 만나고 긴 조리 시간을 거치면 김치와 백 갈비 찜의 맛이 훌륭합니다.
츄츄는 1년 반 정도 숙성시킨 묵은지를 사용하고 숙성 김치를 만들어 5년 이내에 숙성시킨 것으로 묵은지 찜 조리법을 하면 더 맛있어요.가리지 않고 즐길 수 있는 숙성 킴치토우은갈비의 찜입니다.
돼지 고기 김치 찜 레시피 때는 돼지 도우은칼비 요리를 활용해도 좋지만, 삼겹살, 목심 전 다리 뒤 다리 등 다양한 부위를 써도 될까요.나는 도우은칼비와 삼겹살을 가장 많이 활용하고 있습니다.
40분 정도 끓여서 그런지 묵은지찜 자체가 색깔이 은은하고 고기도 쏙 빠져서 김치는 날씬하고 부드럽게 찢어지는 느낌입니다.
히힛!
따뜻한 밥 위에 마구 뿌려 먹으면 밥도둑 없는 등갈비김치찜 레시피라고 할 수 있습니다.
다른 반찬은 애초에 기억나지 않을 정도로 맛있는 김치와 등갈비찜 대령입니다!
꼭 추추가 가르치는 돼지 고기와 김치 찜 조리법을 참고해서 제대로 즐기고 보세요.묵은지의 도우은칼비침을 드셔 보시고, 완전히 반할 거에요.돼지 갈비 요리를 시작하겠습니다.
준비, 하이~묵은지 1/4주 또는 1/2주(김치의 양은 관계 없습니다)양파 반, 파 1대, 고춧가루 반, 풋고추 1개 돼지 백 리브 500g 대후추 약간 맛술, 미림 3 큰 술, 월계수 잎 2-3장의 소스-고추장 1 큰 술, 전통 된장 반, 고춧가루 3 큰 술 진간장 2 큰 술 마늘 1스푼 반 후추 많이 물엿 2숟가락 미사케미림 2숟가락 한우 사골 국물 1봉(500ml)
* 숟가락 계량이요. * 4-5인 가족이 먹기에 좋은 돼지뚱갈비김치찜 레시피
재료 준비하는데 묵은지 재료로 필수죠? 아주 맛있게 숙성된 걸로 1/4포기 준비했습니다.
배추 포기가 엄청난 사이즈였기 때문에 1/4포기만 준비해도 충분히 많거든요. 먹고 싶은 만큼 김치의 양을 준비해 주세요.
양파, 대파, 고추를 준비해 주셨어요. 양파는 반 슬라이스하고 대파는 어슷썰기하고 고추는 큼직큼직하게 썰어서 준비합니다.
2. 등갈비 삶아주기, 등갈비김치찜만들기, 여기에 생선 비린내를 억제하는 방법으로 삶아주는 것입니다.
고기는 깨끗이 씻은 후 잠기도록 물을 부은 후 요리주 미림 3스푼, 월계수잎 2~3장, 통후추를 조금 넣고 삶아주세요.
한 3, 5분 끓여서 삶아줬어요. 한 번 삶아서 묵은지랑 백립찜 만들면 냄새가 확실히 줄어듭니다.
귀찮아도 냄새를 없애는 과정이라고 생각하시면 됩니다.
한번 삶은 고기는 물에 씻어 채반에 올려 물기를 빼줬어요. 아무래도 이물질이 없으면 냄새가 덜 나기 때문에 꼼꼼히 씻어줍니다.
3. 양념장을 만든 진한 간장, 고추장, 재래식 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 요리술, 후추 등 돼지고기와 김치찜 양념을 해줍니다.
양념은 넉넉하니 한번에 다 넣지 않으셔도 됩니다.
만능양념이라 다른 레시피에 활용하셔도 좋지만 츄는 일단 다 넣어드렸어요 :)4. 재료를 넣고 끓이는 퉁갈비김치찜고기와 묵은지를 담습니다.
엄청난 비주얼을 하고 싶다면 김치를 등갈비에 말아 만들면 최고죠.4. 재료를 넣고 끓이는 퉁갈비김치찜고기와 묵은지를 담습니다.
엄청난 비주얼을 하고 싶다면 김치를 등갈비에 말아 만들면 최고죠.양파랑 양념장까지 다 넣어요. 그리고 사골국물을 부어요. 사골육수가 없으면 물이나 쌀뜨물을 부어주셔도 됩니다.
대신 사골국이 내는 깊은 맛을 물이 따를 수는 없습니다.
양념장은 너무 정성스럽게 섞을 필요는 없어요. 대충 섞어요. 총 조리시간은 40분 정도이며, 불은 센불에서 끓는 몇 분간 끓이고, 중약불에서 불을 줄여 끝까지 유지합니다.
양념장은 너무 정성스럽게 섞을 필요는 없어요. 대충 섞어요. 총 조리시간은 40분 정도이며, 불은 센불에서 끓는 몇 분간 끓이고, 중약불에서 불을 줄여 끝까지 유지합니다.
3분 정도 센 불에서 보글보글 끓여서 맛을 냅니다.
냄비 뚜껑을 덮고 불을 약하게 하여 35분 이상 푹 삶습니다.
물 끓이는 시간을 참고하세요. 더 깊은 맛을 내고 싶다면 시간을 추가해도 상관없습니다.
김치찜질 38분 정도 지났을 무렵의 비주얼인데요. 묵은지가 푹 익어서 냄새부터 심상치 않았어요.엄청 맛있는 냄새인데 탄수화물을 부르더라구요 :)5. 야채를 넣고 마무리하기 몇 분 전에 대파와 고추를 넣고 살짝 끓이되 조금 더 일찍 넣고 푹 삶아도 괜찮습니다.
사실 츄는 까먹고 있었는데 나중에 넣었거든요~탄수화물과 극강의 조합으로 이것 하나만으로도 굉장한 밥을 먹을 수 있습니다.
맛은 걱정하지 마시고 과식만 걱정하세요 등갈비와 묵은지 그리고 양념은 맛이 없을 수가 없거든요!
다양한 돼지고기 부위 중에서도 묵은지찜 레시피는 돼지등갈비가 최고입니다.
비주얼은 물론 맛까지 만들 때마다 극찬을 받는 요리이기도 합니다.
사골국물이 들어가서 맛의 균형을 맞추고 국물에 밥을 비벼 드셔보세요. 술술 줄어드는 건 밥이고 술술 나오는 건 똥배죠~다양한 돼지고기 부위 중에서도 묵은지찜 레시피는 돼지등갈비가 최고입니다.
비주얼은 물론 맛까지 만들 때마다 극찬을 받는 요리이기도 합니다.
사골국물이 들어가서 맛의 균형을 맞추고 국물에 밥을 비벼 드셔보세요. 술술 줄어드는 건 밥이고 술술 나오는 건 똥배죠~맛있는 김치가 들어가면 양념장을 적당히 해도 그 맛이 좋거든요.묵은지도 좋지만 평소에 좋아하던 김치를 포기하고 자꾸 썰면서 드시면 만족감이 클 거라고 확신해요.한번 간을 하면 수시로 생각나는 맛이에요.등갈비에 묵은지를 넣고 한입 가득 먹으면 여운이 오래 남는 맛입니다.
만드는 시간과 정성을 고스란히 돌려받는 느낌이니 메인 요리는 물론 명절의 느끼함을 달래줄 때 돼지등갈비김치찜을 만들어 맛있게 즐겨보세요.:) 사진, 요리, 꼬마 츄블펌, 재편집은 불가합니다.