마늘 꿀 절임 만들기. – 시나몬파우더를 넣은 물에 마늘을 쪄서 꿀대신 짚된장 수제초청을 넣어보았습니다.
꿀마늘 효능 굿굿
재료 깐마늘 300g 꿀 또는 초천 300g 계피가루 1T 열탕소독된 용기
꿀마늘 효능 대단하네요 – 항균작용과 함께 항바이러스작용, 면역력을 증진시키고 피로회복 및 감기에 좋으며 기침증상을 완화시키고 콜레스테롤 수치 개선, 인지력 항상~~
완건 건조한 마늘은 마늘을 벗기기가 쉽지 않습니다.
요즘 제철 마늘은 껍질이 좀 두꺼워서 마늘 벗기기 힘들어요 난생처음 마늘꿀절임을 만들어봐요. 소량이다~~
반들반들한 껍질 벗긴 마늘 상처 하나 없어요. 깨끗이 씻고 찜통에 찌를 준비를 합니다.
마늘이 너무 크면 반으로 나눕니다
계피가 없어서 계피파우더 1T를 넣어주는데 그 이유는 계피가 혈당 조절에 도움이 되기 때문입니다.
물 1리터에 넣고 끓입니다.
계피 물이 끓으면 그때 면보를 넣고 마늘을 쪄요. 10분 쪄서 10분 뜸을 들입니다.
구증구포라고 들어본 적 있어요? 이 마늘도 그렇게 차를 찌는 구증을 한다는데 저는 용기가 없어서 패스~ 딱 1번으로 끝냅니다.
알리신이 열에 약하다고 하는데 그러면 성분이 없어지는 건가요? 아닙니다.
찐마늘은 S-알리시스테인 성분이 생성(황화합물)되어 항암효과가 상승하고 60℃ 가열시 체내 노폐물을 배출시켜준다고 합니다.
찐 마늘은 펴서 습기까지 완전히 말려줍니다.
계피향이 너무 좋아요.
열탕소독된 유리용기에 넣고 꿀 대신 블로그 애정의 옆집 와라지미소 씨가 직접 만든 초청, 그것도 무초청을 넣었습니다.
마늘과 같은 양으로 넣었습니다.
마늘이 잠기도록 수제 초전을 붓습니다.
마늘 꿀 절임 보관은? 실온에서 3일 보관하시고 냉장고에서 2주정도 숙성시켜 드세요요즘 독감이 심하잖아요. 하루 3~4쪽 분량의 꿀마늘 절임이 감기에 좋다고 하는데 꿀마늘 만들기를 해서 가족들의 감기를 예방하면 어떨까요?